четверг, 4 декабря 2014 г.

Друзья мои! 
Эту  статью я взяла из интернета, ее содержание является актуальным, тем более, что  дошкольники сейчас прорабатывают  лексическую тему "Музыкальные инструменты".

ПОЛЬЗА МУЗИЦИРования

Какую пользу вашему мозгу приносит игра на музыкальном инструменте?
(Видео и его перевод о том, как полезно и развивающе влияет на нас музыка).
Знали ли вы о том, что каждый раз когда музыкант берёт в руки свой инструмент, у него из мозга «кругом исходят феерверки»? :)
Видео (на англ.), перевод которого вы сейчас читаете, в конце текста.
Со стороны музицирующие, возможно, выглядят спокойно и сконцентрированно читая музыку, делая точные и отработанные, требуемые движения. Но внутри их головного мозга происходит «вечеринка».
Откуда мы это знаем? В последние несколько десятилетий неврологи, нейрофизиологи сделали огромный прорыв в познании того, как работает наш мозг, наблюдая за его работой в реальном времени при помощи специальных устройств(сканеров).
Во время исследования, такие задания как чтение книги или решение математических задач имели соответствующую область мозга, в которой наблюдалась активность.
Но когда исследователи наблюдали за участниками эксперимента слушавшими музыку, они видели целый «фейерверк» в головном мозге. Множественные участки мозга одновременно «зажигались» (приходили в активность) обрабатывая звучание, разбирали его на части, чтобы понять такие элементы как мелодия, ритм. Потом опять собирали их воедино в целостное переживание музыки. И наш мозг это делает в мгновение между тем, как мы начинаем слышим музыку до того, когда наша нога начитает притопывать ей в такт.
Когда же учёные переключились с исследования слушателей музыки на исполнителей музыки, небольшие, «домашние фейерверки», превратились в нечто большее.
Если у 
слушателей мозг проявляет некую интересную активность, то исполнение музыки для мозга сопоставимо с полной силовой проработкой всего тела.
Нейрофизиологи увидели, как зажглись многочисленные участки головного мозга одновременно обрабатывающие различную информацию в сложной, взаимосвязанной и удивительно быстрой последовательности.
Но что есть такого в музыке, что заставляет мозг интенсивно работать?
Исследования довольно новы, но у учёных есть интересная идея на этот счёт.
Игра на музыкальном инструменте задействует практически каждую часть мозга одновременно.
Особенно аудиальную, визуальную и моторную зону мозга.
И, также как любая другая тренировка, дисциплинированная и структурированная практика игры на музыкальном инструменте усиливает эти мозговые функции, позволяя проявлять нам эту силу в другом виде деятельности.
Наиболее очевидная разница между слушанием музыки и её исполнением это то, что последнее требует от нас хороших двигательных навыков, которые контролируются большими полушариями головного мозга.
Это также объединяет лингвистическую и математическую точность за которую, в большей степени, отвечает левое полушарие, с поэтическим и творческим содержимым, которое выделяется в правом полушарии.
По этим причинам музицирование позволяет увеличить активность в нервных волокнах, соединяющих оба полушария, позволяя сообщениям перемещаться сквозь мозг быстрее и через большее количество маршрутов.
Это позволяет музыкантам решать проблемы более эффективно и творчески. Как в научной, так и в бытовой обстановке.
Музыка, ее исполнение, также включает умение и понимание её эмоциональной составляющей и «послания» (смыслового содержания). Музыканты часто умеют эффективно решать категории взаимосвязанных задач, планировать, вырабатывать стратегии. Они внимательны к деталям, что требует одновременного анализа обоих, когнитивного и эмоционального аспектов, ситуаций.
Эта возможность также отражается на том, как работает наша система памяти. И действительно музыканты демонстрируют повышенные функции памяти. Запоминание, хранение и воспроизведение воспоминаний происходит более быстро и эффективно.
Исследования открыли, что музыканты проявляют в использовании свои высокообъединённый мозги чтобы дать(присвоить) каждому воспоминанию множественные бирки (ярлыки), такие как концептуальный ярлык, эмоциональный, аудио ярлык, контекстуальный ярлык, также как хороший интернет поисковик.
Так откуда мы знаем что вся эта польза уникальна для музыки, в отличии от, скажем, спорта или рисования?
Или может быть люди, которые идут в музыку, были изначально более умными?
Нейрофизиологи исследовали эти вопросы, и открыли, что артистический и эстетический аспекты науки игры на музыкальном инструменте отличны от любой другой изучаемой активности, включая другие искусства.
Проведено несколько рандомизированных исследований участников, которые показывали на начальном этапе одинаковый уровень познавательных способностей и нервных процессов. Однако далее было выяснено, что прошедшие обучение музыке совершенствовались лучше в различных областях мозга.
Это недавнее исследование о пользе занятий музыкой продвинуло наше понимание работы головного мозга, выявило внутренние ритмы и сложное взаимодействие, которые производит удивительный оркестр нашего мозга.
Так ч то, выбирая коляски для новорожденных, задумайтесь о приобщении ребенка к качественной музыке. Не обязательно отдавать в музыкальную школу, достаточно хотя бы естественным образом слушать музыку, легко вплетая ее в свою повседневную жизнь.
Порой бывает трудно обеспечить себе расслабленную атмосферу и послушатьмузыку, особенно если помощников по хозяйству нет и ребенок уже не первый. Старший сын/дочь тянут на себя внимание или просто нуждаются в помощи по учебе. Тут неоценимым будет интернет и его возможности: от просмотра обучающих материалов в сети, до консультаций с преподавателями по скайпу. 


четверг, 23 октября 2014 г.

Пишите...без ошибок

Пишитебез ошибок
Учителя, ученые – лингвисты, логопеды и образованная общественность всего мира бьют тревогу: дети мало читают, безграмотно пишут.
Цифры: в 50-60-е годы статистика стойких нарушений чтения и письма у школьников составляла 6%. В настоящее время эта цифра выросла до 30%.
Недавние исследования дошкольников 6-7 лет выявили предпосылки к появлению дисграфии в  школьном возрасте у 10,5 – 50,5%  (в зависимости от вида нарушений).
Как все начинается
       Жил-был Малыш. Малыш любил новые книжки - если мама почитает. Но мама почему-то все время хотела, чтобы Малыш читал себе сам. Ему не нравились буквы, но его не спраши­вали. А потом Малыш превратился в Школьника, и сказка стала совсем грустной - потому что его еще и пи­сать эти ненавистные буквы застави­ли.
              Да ну ее, эту сказку, вообще. Хоро­шего конца там не предвидится. У учителей настроение портится с каж­дым годом - безграмотность стала по­хожа на эпидемию, от которой еще не придумали лекарства.
В каждом классе, если вспомнить школьное детство, было двое-трое вот таких учеников, какие ни­же описаны в дневнике учительницы.
Сережа Н.
Читает по слогам очень медленно, с ошибками, простой текст понимает, чуть посложнее - уже нет. Рассказывает с большим трудом, наизусть не выучил за год НИ ОДНОГО стихотворения. Писать ему очень трудно, пальцы не удерживают ручку. Лучше всего получается обводить по написанному.       
Андрюша А.  
Охотно учит стихи наизусть, но читает  очень медленно. При письме не успевает, делает множество ошибок при диктовке: соединяет слова друг с другом в причудливых сочетаниях. Например, «Ребяталепя тснежнуюба бу» (при этом смысл каждого слова он понимает, но, когда пишет, его те­ряет).
Из родительского форума: Педагог заваливает сына колами и двойками начиная с 1-го класса, а сейчас хочет оставить его на второй год. Мы наня­ли логопеда, пытаемся заниматься са­мостоятельно. Однако учитель постоянно обвиняет нас в том, что ребенок  «брошенный», им  «никто не занимается»
Раньше педагогика тогда зна­ла одну причину неуспеваемости – « он лентяй».

 А вдруг это…

дислексия - частичное специфическое нарушение процесса чтения и одна из форм недоразвития письменной речи, про­являющаяся в повторяющихся ошибках стойкого характера. Дислексия не позволя­ет детям достигать уровня развития чтения и письма, соответствующего их умствен­ным способностям.
дисграфия - нарушение становления про­цессов письма и одна из форм недоразви­тия письменной речи, проявляющаяся в по­вторяющихся ошибках стойкого характера.

Пишешь с ошибками? Сделай электроэнцефалограмму
Связь ошибок чтения и письма с ор­ганическими поражениями мозга ус­тановлена давно. Например, если по­ражена левая височная область, то че­ловек не отличает друг от друга глухие и звонкие («б» и «п», «с» и «з») и не в состоянии уловить количество и пос­ледовательность звуков в слове. Каков будет результат письма под диктовку - понятно. А при затылочно-теменных нарушениях искажается зрительное восприятие букв. «Затылочник» забы­вает, как пишутся буквы, путает эле­менты их написания, пишет зеркально.
В дислексии и дисграфии самое не­приятное - сложность диагностики и коррекции.
Но наличие таких заболеваний вовсе не говорит о том, что у человека нарушен интеллект. Он может быть успешен в точных науках, в музыке, художественном творчестве.


Поставить диагноз «дисграфия» или «дислексия» может только спе­циалист. Просто безграмотное пись­мо не является основанием для тако­го диагноза. Зачастую не в состоянии освоить премудрости правописания и совершенно здоровые люди. Вот им-то как раз помочь можно.

Советует Марина Павлова: автор методики интенсивного повышения грамотности.
Существует такое понятие, как «непра­вильная стратегия орфографии». Правильная стратегия всегда связана с визуальными об­разами. Попробуйте произнести по буквам слово «апельсин». Видите ли вы образ сло­ва? Люди с врожденной грамотностью его видят во внутреннем взоре: иногда - как на­печатанное, иногда - как написанное аккурат­ным почерком. При неправильной стратегии орфографии человек не видит образа слова. Он может видеть, представлять сам предмет, его форму, цвет, вкус, запах, но слова не ви­дит. Задача - помочь ему начать видеть обра­зы слов. К сожалению, методика подойдет не всем страдающим хронической безгра­мотностью людям. Но кому-то она действи­тельно может помочь.
Несколько  упражнений на развитие правильной стратегии орфографии
*Поместите правильно написанное слово на­против себя.
*Закройте глаза и поду­майте о чем-нибудь приятном. Затем откройте глаза и посмотрите на слово.
*Поднимите глаза вверх влево и нарисуйте это правильное написание во внутреннем взоре.
*Взгляните на воображаемый вами образ этого слова и запишите буквы, которые видите.  Сверьтесь с правильным  написанием.
* Если вы  ошиблись, вернитесь на одну ступень.
*Посмотрите на воображаемый внутренний об­раз и напишите слово задом наперед (справа налево). Проверьте написание.
Подсказки:
*Если вам трудно визуа­лизировать слово, начните с коротких и простых слов.
* Выберите хорошо зна­комое вам слово и прогово­рите его по буквам вслух сначала в прямом, а потом в обратном порядке.
* Разбейте слово на груп­пы из трех букв и постройте картинку слова из этих групп.
*Неясные буквы выдели­те.
*Закрасьте слово своим любимым цветом.
* Изобразите что-нибудь знакомое - предмет или сценку, как кинокадр, а за­тем поставьте буквы, кото­рые вам нужно запомнить, над ним.
* Если это длинное сло­во, уменьшите буквы так, чтобы все слово целиком легко представлялось мыс­ленно.
*Нарисуйте в воздухе пальцами силуэт буквы, в уме представляя, какие бук­вы вы пишете.
Успехов!                                                       
                                                            Материал подобрала Алевтина Петровна






четверг, 2 октября 2014 г.

Классное место в доме

Уважаемые родители!
Ознакомьтесь с несколькими  советами, может это поможет вашим детям считать учение радостью, а не…
Не стоит усложнять жизнь школьнику создайте ему комфортные условия для занятий.
Классное место в доме
От того, какое место в квартире вы выделите для школьника и как его обустроите, во многом зависит, как он будет относиться к учёбе.     

                                                         Выбираем рабочее место
Независимо от того, есть ли у ребёнка отдельная комна­та, рабочее место школьни­ка должно быть визуально отделено. Стол лучше все­го поместить ближе к окну, причём желательно с ле­вой стороны, если ребёнок правша, и с правой, если он левша. Также желательно убрать из этой зоны игруш­ки, конструкторы и другие отвлекающие маленького ученика вещи.
Ранцы и рюкзаки лучше всего вешать на крючок, прикрученный к столу. Не­которые столы уже идут в комплекте с таким крюч­ком.

                                     
                                       Хранение канцтоваров
Книги лучше всего распола­гать на подвесных полках. Причём желательно, чтобы они были на виду. Тетради, цветную бумагу, картон, пап­ки можно положить в вы­движные ящички, которые идут в комплектации боль­шинства письменных столов. Если же таких ящичков нет, для хранения тетрадей мож­но приобрести специальную тумбу небольшого размера.
Карандаши, ручки, ластик и линейки должны быть в специальном стаканчике, лучше всего с большим коли­чеством отделений для того, чтобы быстро найти необхо­димый предмет.

                                   Обустраиваем рабочее место школьника

                                                  Стол
Существует достаточно мно­го модификаций столов, ко­торые можно приобрести для школьника. Для самых ма­леньких в продаже имеются парты, на них удобнее осваи­вать азы письма и выраба­тывать почерк. Они сделаны в весёлых тонах, оснащены полочками и стаканчиками для канцелярских принад­лежностей, зачастую идут уже в комплекте со стулом. Но из такой парты ребёнок быстро вырастет.
Вторая интересная моди­фикация — это уже готовый школьный уголок. Он состоит из стола, большого количе­ства шкафов и навесных по­лок, стула, некоторые модели могут также использовать­ся как компьютерный стол. Примечательно, что все со­ставляющие такой конструк­ции собраны воедино, она очень компактна и удобна, а главное — идеально под­ходит для малогабаритных квартир.
 А теперь подробнее об определении высоты сто­лешницы. Если рост ребёнка составляет 110 — 119 см, то она не должна быть больше 52 см. Если же ребёнок уже достиг роста 120 см, то ему необходимо купить «взрос­лый» стол, высота столеш­ницы которого 60 см. При выборе стола важно, чтобы его край был на несколь­ко сантиметров ниже уров­ня грудной клетки
Очень хорошо, если в не­посредственной близости от рабочего места школьни­ка будут часы. Так ребёнку удобнее планировать рабочее время и вовремя делать пере­рывы между занятиями.
 Очень удобно сразу приобретать компьютерный стол. Он от­личается от обычного нали­чием отсека для клавиатуры, а в его углу есть специальная ступенька для размещения монитора.

Стул также нужно подби­рать в соответствии с ро­стом ребёнка. Лучше всего, если это будет конструкция- трансформер. Высота стула должна быть такой, чтобы ребёнок мог свободно ка­саться стопой пола. Если он до пола не дотягивается, можно приобрести специ­альную ступеньку и подстав­лять её под ноги школьни­ка. Следите, чтобы ребёнок, сидя на стуле, не наваливал­ся на стол грудью: он должен сидеть прямо, а расстояние между столешницей и груд­ной клеткой должно состав­лять 8 — 10 см. Существует специальный тест, позволя­ющий определить правиль­ность размера стула. Нужно посадить ребёнка за стол, попросить положить локоть на его поверхность и достать рукой до уголка глаза. В слу­чае если всё правильно вы­брано, пальцы будут еле до­тягиваться до глаз.

Над столом можно поме­стить расписание уроков. Вообще, желательно, чтобы над ним была небольшого размера магнитная доска — к ней удобно крепить важные информативные заметки. Отлично, если возле стола имеется специальная корзи­на для мусора. Туда будут от­правляться исписанные чер­новики, неудачные рисунки и остатки после работы над поделками.                                                              (Из газета «Житье - бытье)


Успехов!