четверг, 25 апреля 2013 г.

Как я работаю с трудностями при формировании навыка чтения


Как я работаю с трудностями  при формировании навыка чтения       

  О значении чтения сейчас знает и говорит каждый.

Чтение – очень специфический процесс деятельности головного мозга. Способность к чтению заложена в человеке генетически. Ещё  никто точно не дал ответ, как происходит слияние гласных и согласных в человеческом мозгу, но это происходит и человек начинает читать.  Родители и школа обеспокоены процессом формировании навыка чтения.
  Рассмотрим, как последовательно формируется навык чтения. По общепринятой сейчас методике формирование навыка чтения происходит так: сначала ребенок запоминает образ буквы и сопоставляет его  со звуком, затем учится слиянию звуков в слоги, а потом -  слогов в слова.

  Учителю-логопеду часто приходится сталкиваться с таким явлением, как не слияние звуков  в слоги, то есть  зная буквы, ребенок  не может  научиться  прочитывать  слог, а значит и слово. Не является решением этой проблемы  картинка  в букваре, где буквы бегут навстречу друг  другу, не помогает моделирование по этой ситуации (дети, изображающие буквы, бегут навстречу друг  другу  и обнимаются, имитируя слогослияние). Родители   возмущаются, педагог  продолжает использовать проверенный  метод, ведь весь класс  у нее читает, не читают только двое. И тогда учитель обращается (в нашей школе) к логопеду, и, как правило, этот ребенок уже посещает занятия на логопункте, т.к. у него есть и другие логопедические проблемы, и слуховой анализатор имеет, скорее всего, слабое развитие.

Чтобы иметь возможность опереться на сохранный  (зрительный и тактильный) анализаторы таких детей,  изготавливаю пособие: карточку, изображающую слог. Используя этот  прием  в  работе со многими  детьми,  сделала вывод: эта карточка должна представлять собой вырезанные (по контуру) слоги.(!)  Должно быть вырезано так, чтобы ребенок мог  обвести изучаемый слог карандашом или пальцем.

С каким  слогом в первую очередь  начинать работать?  С того, какой проходят первым  по букварю (азбуке)  в том классе, где учится  этот ученик.

И так, я говорю ребенку:  «Это слог «СА». (Не спрашиваю, но сообщаю аксиому.) Читаем этот слог «СА». Читай этот слог («СА») Рисуем этот слог (обводим). Спрашиваю: « Какой это слог? Читай его. Какой  звук первый? Какая буква первая? Какой звук второй?    Какая буква вторая?» Разрываю карточку (в присутствии ребенка), получая отдельные буквы. Вопросы повторяются.  Из получившихся  (в результате разрывания) букв   складываем слог (иногда склеиваю) снова, рисуем (пишем или обводим), получая слог из отдельных букв,  прочитываем.

Далее  добавляем    букву, например, «М». Ребенок прочитывает слово «САМ». Если затрудняется, «прочитываю» сама. По инструкции «читай теперь ты», ребенок повторяет  слог.

На этом же занятии даю слог «СО»,  «СЫ».  Вероятно, что в процессе одного занятия ребенок не запомнит все слоги с буквой «С», этого  и не следует добиваться. Чтобы на первом занятии ребенок  поверил в  свои силы: «Я могу читать как  все», надо давать инструкцию «читай».  Эта инструкция срабатывает потому, что каждый  первоклассник   хочет быть как все: весь класс читает,  и он тоже хочет читать. Иногда  слог (на занятии) вылепливаем из пластилина, а если мама ребенка, испытывающего трудности в слиянии слогов,  заитересована в быстром преодолении проблемы, то дома увлекает ребенка выпеканием «веселого» печенья - слогов.  

На следующем занятии  повторяем  «прочитанные» слоги и слова. По такому же принципу прочитываем следующие слоги по букварю, используя  вырезанные карточки. Уточнение последовательности  звуков и букв  в слоге должно  быть обязательно. Таким образом выстраивается алгоритм работы со звукобуквенным слиянием:

 1) запомнить слог (из двух букв прямой, открытый), повторив его за педагогом; 

2) нарисовать, написать слог;

 3)проанализировать последовательность букв  в слове (какая буква первая, вторая);

4)разъединить слог на буквы (разрывая карточку в присутствии ребенка), проговаривая, какая буква первая, какая вторая;

5)соединить буквы, прочитывая слог, записывая его;

6) присоединить   к изучаемому слогу  необходимые  буквы;

 7) прочитать слог в составе слова.

 У меня часто спрашивают, как долго надо, следуя выведенному алгоритму, работать по вырезанным карточкам- слогам. Продолжительность  усвоения алгоритма индивидуальна. За все годы работы больше, чем с пятью согласным, вырезать слоги не приходилось.

Так мы с учеником  «идем» по букварю,  «читая вместе со всеми». Этот метод, сложившийся за годы практики, использую для закрепления понятия «звук и буква». 

На этапе слогослияния составляю «таблицы скорочтения» по букварю (или азбуке, это не важно, т. е по той книге, по которой занимается весь класс).    В эти таблицы выношу слоги, трудные для чтения, но только те, которые используются в течение следующих одного – двух уроков.  По моему мнению, эти таблицы не могут быть  одинаковыми  для каждого ребенка и по каждому пособию.

СА  СЫ  СО

АС  ЫС  ОС 

СОС САС  СКА

СТЫ   СТО  СНА  СНЫ

Таким образом, на уроке у ребенка уже есть небольшие успехи ( ведь трудные  слоги ( со стечением согласных, например) прочитаны заранее). Эти же прочитанные заранее слоги, формируя технический навык,  способствуют пониманию читаемого. Первые успехи, как известно, окрыляют, поэтому их надо закреплять.

Этапом закрепления  успеха в формировании навыка  чтения выступает специально создаваемая мной  группа для плохо читающих детей. Ученики в группе на  занятии читают сказки, рисуют, пишут и играют … «в школу». Ребенок, приняв на себя роль учителя, проговаривает трудные слоги, прочитывает  их несколько раз, не чувствуя утомления.    Для дальнейшей работы существуют методики, много можно придумать сами, используя условия школы  и родительский потенциал.

Успехов, Вам!

пятница, 22 февраля 2013 г.

о проблемах


Дорогие гости ! Уважаемые родители!

Речь – важнейший вид психической деятельности, который формирует интеллект человека. Именно с помощью слов ребенок познает мир и начинает общаться. Нет нужды объяснять, насколько важна способность говорить, правильно озвучивая свою мысль. Поэтому  в школе сейчас проводится  обследование речевого развития будущих наших первоклассников.

   Одной из причин речевых нарушений становится такая врожденная аномалия, как приросшая уздечка языка или верхней губы. И порой эта патология приводит к весьма трагичным последствиям. Но своевременное предупреждение, обнаружение и реабилитация помогут устранить возможные неприятности.

   Почему–то в этом году довольно много детей, имеющих нарушение звукопроизношения из-за того, что у них короткая подъязычная связка, но родители опасаются ее подрезать. Предлагаю вниманию  родителей   статью  из журнала «Здоровье  детей».

 

Особый ребенок

Аномалии уздечки не только создают языковые проблемы,

но и приводят к нарушениям ЖКТи слухового восприятия

 

 
ЕВГЕНИЯ НЕДОРЕЗОВА,
ДЕФЕКТОЛОГ,
ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ
ОТКРЫТИЙ И ИЗОБРЕТЕНИЙ,
МОСКВА
ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ 2013 февраль
 

 

Действительно, приросшая уздечка может вестик искажению конкретных звуков, создавать условия нечеткого произнесения звуковых сочетаний.

Это происходит из-за нарушения подвижности определенных мышц.

 

Уздечка верхней губы

Активно участвующая в звукообразовании круговая мышца верхней губы соединяется с верхней челюстью в средней ее части уздечкой. От того, на-сколько она развита (укорочена, полностью приросла), и зависит качество речи. Если при поднятии верхней губы к носу ощущается полное или ограниченное препятствие, нарушающее подвижность этой губы, то диагностируется патология.

 

Уздечка языка

Эта уздечка представляет собой слизистую, идущую по средней линии нижней части языка и соединяющую его с мышцами, которые поднимают

его вверх. В норме кончик языка при подъеме может свободно достать угол верхней губы, а вся поверхность языка должна свободно присасываться к

твердому небу, не нарушая носового дыхания. Если движения языка ограниченны – уздечка укорочена. При полном нарушении подвижности мышц языка можно говорить о приросшей уздечке.

В данном случае ребенку тяжело пережевывать твердую пищу (мясо, яблоко, морковь), и потому он избегает ее употребления. А это способствует возникновению проблем желудочно-кишечного тракта.

 

Дополнительные трудности

Искажения речи по причине аномалии уздечки влияют и на слуховое восприятие. Пополняя свой лексический запас, ребенок воспринимает слова так же, как и произносит (как говорим, так и слышим). Сформировавшееся в дошкольный период стойкое нарушение фонематического слуха (т.е. воспринимающего звуки) в дальнейшем приводит к проблемам чтения и письма (дислексии и дисграфии). А отсюда и другие учебные проблемы, ведь звуко-буквенный анализ тесно связан с усвоением образовательной программы в целом. В частности, он играет важную роль в овладении иностранными языками.

Если не устранять данные нарушения, то они не только не исчезают, но и усугубляются. С возрастом ребенок начинает стесняться и замыкается в

себе, и это становится преградой на пути реализации его возможностей. А уже у взрослого человека эти неприятности могут отражаться и на личной

жизни.

Валерий П., лет, картаво проговаривал р, при этом его язык уходил в сторону, что представляло весьма отталкивающее зрелище. Поэтому у молодого человека с хорошим, крепким телосложением не было друзей. Юноша сильно переживал, но не знал, к кому обратиться. Любимая девушка не разделяла его внутренних страданий, и их отношения распались.
Игорь И., 40 лет, майор в отставке, двое детей. Раньше служил в Германии. По причине картавой речи его демобилизовали. Когда семья вернулась на родину, условия жизни изменились – стали более скромными. И теперь жену стало раздражать косноязычие мужа. Это привело к разводу. Игорь очень болезненно перенес расставание и стал усиленно искать помощи. Оказалось, что причина проблемы – в приросшей уздечке языка. После операции и курса логопедической работы речь полностью нормализовалась. К человеку вернулось счастье.

И таких примеров множество.

 

Профилактика

Речь является сложным механизмом, и осваивать ее желательно с рождения. К сожалению, сегодня наблюдается большое количество речевых наруше-

ний как у детей, так и у взрослых. А между тем беды могут пройти стороной, если при появлении долгожданного малыша вы с любовью осмотрите его, обратив внимание на:

подвижность языка;

жевание;

то, как он сосет соску и грудь.

Если вам что-то не ясно, проконсультируйтесь у педиатра, стоматолога, дефектолога. При правильной диагностике и своевременной помощи ваш ребенок не будет страдать.



Доступные меры профилактики:

       1. Массаж уздечки, мышц языка и губы. Чаще всего он помогает разработать пластичность, подвижность соответствующих органов – и несложные проблемы легко устранятся.

       2. Артикуляционная игровая гимнастика для мышц языка, губ. Дети любят подражать взрослым и с большим удовольствием выполняют такие упражнения.

       3. Объясняйте ребенку, как надо правильно жевать, глотать; развивайте его артикуляционный аппарат.

        4. Учите малыша  петь на хорошем  выдохе, четко повторяя слоги, слова куплета, проговаривайте окончания слов, вызывая у него эмоциональный интерес к артикуляции.

       5. Применяя игровые приемы, развивайте фонематический слух ребенка с помощью буквенных изображений звуков, слогов, слов. Сначала говорите шепотом, потом – чуть громче и, наконец, громко. Можно меняться ролями. Детям очень нравятся подобные занятия, а потому получаются отличные результаты.

       6. Во время упражнений используйте привлекательные для ребенка яркие предметы.

Если хирург-стоматолог решит, что подсечка уздечки все же необходима, профилактическая гимнастика может стать замечательной подготовительной процедурой, облегчающей оперативное вмешательство.

 

Операция

Операция проста и обычно выполняется амбулаторно.  При соблюдении санитарного режима полости рта через 2–3 дня пациент поправляется. Затем

желательна консультация дефектолога для корректировки речи.

В более сложных ситуациях рекомендуется пластика с накладыванием от 5 до 8 швов. Чаще всего она также делается амбулаторно. В отдельных

случаях – в стационаре. Через 7–10 дней швы снимают. Лечение длится до полного выздоровления.

Для реабилитации необходима работа с логопедом, которая заключается в пошаговой, курсовой работе по восстановлению звуков и развитию правильной устной и письменной речи.

Исход всегда благоприятен. Но чем раньше обращение, тем короче период реабилитации.  
Желаю успехов.
Ваша Алевтина Петровна